今天是

刘君同志在邮政业安全综合整治暨金砖会晤寄递安全服务保障动员部署电视电话会议上的讲话

    2017-10-09

同志们:

  今天的电视电话会议是经国家局党组研究决定召开的一次重要会议,党组书记、局长马军胜同志非常重视,会前专门听取了情况汇报,提出了明确要求。本次会议的主要任务,一是认真贯彻落实近期党中央、国务院关于全面开展危险化学品安全综合治理、涉恐隐患排查整治、安全生产大检查等系列决策部署,组织开展邮政业安全综合整治;二是对做好金砖国家第九次领导人会晤寄递安全服务保障工作进行动员部署,核心是为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。近期国家局先后印发了《关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》《关于寄递渠道安全综合整治工作方案》,刚才市场监管司又对《国家邮政局关于深入开展违法寄递危险化学品整治工作的通知》和《金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安全服务保障工作实施方案》进行了全面解读,涉及内容较多,工作任务繁重,为确保各项工作部署有效落实,下面我代表局党组再强调几点意见。

  一、认清形势,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来

  今年7月以来,根据中央领导同志的重要批示指示精神,国务院安委会、国家反恐怖工作领导小组以及公安部等相继组织召开几次重要会议,围绕做好党的十九大安全保障工作作出了系列部署。7月18日,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志对全国集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动提出要求,要求各有关部门要立足职责做好安全监管工作,密切协作配合,强化工作合力,全力维护公共安全和社会稳定,为党的十九大胜利召开构筑坚固的安全防线。7月20日,中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任马凯同志在全国安全生产电视电话会议上指出:要明确工作目标,压实措施任务,深入开展安全生产大检查,切实将大检查转变为大执法大整改、提升安全生产水平、有效防范遏制重特大事故的过程。各有关部门主要负责同志要亲自上手,集中力量组织开展好本行业领域的安全生产大检查。7月21日,国务委员、公安部部长郭声琨同志在全国涉恐隐患排查整治专项行动督导检查情况通报电视电话会议上强调:要进一步部署推动涉恐隐患排查整治专项行动向纵深发展,坚决消除影响党的十九大安全的各种暴恐隐患和现实威胁。党中央、国务院一系列决策部署充分表明,做好邮政业安全工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是当前邮政管理部门及邮政企业、快递企业的一项最紧迫、最重要的重大政治任务。

  今年上半年,全行业深入贯彻中央决策部署和全国邮政管理工作会议精神,紧紧围绕维护和保障党的十九大寄递安全这一主线,以强化企业安全主体责任为重点,以推动落实寄递安全“三项制度”为抓手,狠抓寄递安全监管各项工作落实,有效杜绝了重大安全事故,全行业保持了安全发展、平稳运行态势。但同时也要清醒地看到,寄递安全是社会治安综合治理的重要组成,确保寄递渠道安全畅通和行业安全稳定任务艰巨,任重道远。受行业内外因素交织影响,邮政业安全面临的形势依然严峻复杂。从外部大的环境看,国际恐怖主义活动频繁,今年英国、法国、俄罗斯等国家相继发生暴恐袭击事件,利用“邮包炸弹”实施暴恐袭击对我国产生的刺激效应不断加大;境内新疆反恐维稳形势更趋严峻复杂,内地面临的暴恐风险不断上升;江苏丰县“6·15”爆炸案,暴露出犯罪分子利用网购和寄递渠道获取易制爆原料、爆炸装置等问题,严重危害了公共安全。从行业内部环境看,随着行业规模不断扩大,从业人员不断增多,市场竞争不断加剧,各类不安全、不稳定因素日益凸显。一些企业因验视制度执行不力,致使危险化学品、易燃易爆物品等流入寄递渠道,构成巨大安全威胁。全行业每年因交通、消防等事故,均造成一定的人员伤亡和财产损失;一些快递企业由于经营管理不善导致经济纠纷、劳资纠纷、服务纠纷,进而引发群体性事件时有发生。尤其是一些非传统安全风险逐渐凸显,今年先后发生企业经营网点倒闭潮、涉禁止寄递《古兰经》挂图事件、“丰鸟”网络数据之争、“假海淘”等事件,处理稍有不慎,极易造成严重社会后果。上周发生的江西南昌一用户,通过邮政EMS向中央国家机关和各省、市党政机关领导邮寄刊物,其中夹带了敏感政治性言论的宣传页,造成了恶劣影响。由此可见,当前行业的潜在风险和隐患比较集中,近期中央在有关工作部署中,多次对寄递安全进行了突出强调和重点要求,各级邮政管理部门及邮政企业、快递企业对此要有清醒认识,牢固树立“四个意识”,着力提高政治站位,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来。中央领导同志特别强调,近期的工作安排“相关部署不是一般性的部署,相关要求不是常规性的要求”,我们要以强烈的担当精神,采取超常规措施,将行业安全工作抓细抓实抓到位,为党的十九大胜利召开构筑坚固的寄递安全防线。

  二、问题导向,集中开展反恐防范和危爆物品专项整治行动

  习近平总书记指出,暴力恐怖风险就是最现实的风险,反恐怖工作中存在的问题就是最明显的短板。恐怖主义活动严重威胁着公共安全、国家安全和人民生命财产安全,做好反恐怖防范工作是寄递渠道安全监管的重要内容。从行业实际来看,加强对各类危爆物品的寄递安全管控十分重要,也十分紧迫,危爆物品一旦通过寄递渠道流入社会,甚至流入犯罪分子手中,就会给公共安全带来重大隐患,就会危及人民群众生命财产安全,影响社会稳定大局,也直接影响着行业的生产安全和健康发展。而目前寄递渠道涉危爆物品问题依然突出,违规收寄各类危爆物品屡禁不止,特别是随着新技术新业态的发展,一些不法分子利用“互联网+寄递”方式获取、运送危爆物品,使寄递渠道安全压力日益凸显,已成为影响公共安全的重大隐患。

  近年来,各级邮政管理部门对反恐防范工作的认识不断增强、查处力度不断加大。据统计,2016年以来,以《中华人民共和国反恐怖主义法》为依据,共查办安全类行政处罚案件29件,罚款金额396.6万元,涉及天津、山西、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、山东、广东和新疆10个省(区、市),起到了较好的警示和震慑作用。但从公安部近期通报的全国涉恐隐患排查整治专项行动督导检查情况看,寄递渠道涉恐隐患问题仍然突出,主要表现在,一是“三项制度”落实不到位,各地均不同程度地存在收寄不验视、不实名收寄、不过机安检,有的安检设备无人值守、形同虚设等问题;二是一些企业生产作业视频监控有盲区,视频监控存储时间达不到规定要求。

  对此,我们必须引起高度重视,面对当前严峻复杂的反恐怖斗争形势,如果不把这些涉恐隐患及时消除化解,就极有可能转化为重大的现实威胁。各级邮政管理部门及邮政企业、快递企业要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,将危爆物品寄递管控作为寄递安全不可逾越的红线、不可触碰的底线,深入组织开展寄递渠道涉恐隐患排查整治,针对前期通报的隐患问题,逐项对照梳理,逐条研究措施,逐件落实整改,对照视频资料存储时限、安检设备配置标准、从业人员教育培训等制度要求,加大检查和督导力度,确保隐患问题整改到位,着力提升行业反恐防范和安全监管能力水平。

  三、较真碰硬,扎实开展行业领域安全生产大检查工作

  7月下旬,国务院安委会连续召开会议对推进安全生产领域改革发展和安全生产大检查工作作出部署,并印发了《安全生产大检查工作方案》,从企业层面和政府层面明确了检查范围和重点内容。国务院安委办近期又发出《关于开展安全生产大检查督导的通知》,拟派出31个督导组,对全国安全生产大检查开展情况进行现场督导,检查的重点是地方各级人民政府及有关部门组织部署、自查自改、安全监管执法、突出问题和重大隐患整改、舆论宣传等情况,并要抽查部分企业。检查的范围包括全国各地区、各行业领域,包括各类企业和人员密集场所。本次督导检查将采取明查暗访、随机抽查、突击检查等多种方式,聚焦隐患问题、从严问责,重点检查各部门、各行业“动没动”“查没查”“改没改”,检查是否存在“上热下冷”“上动下不动”等问题,对重大安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”不到位的企业,一律要求停业整顿。同时,将带着媒体去检查,对责任不落实、措施不力的企业进行公开曝光,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。督导检查将坚持“严”字当头,严格检查、严肃查处、严厉问责,对严重的违法违规行为和危及安全的重大隐患,决不姑息迁就,要抓一批该执法不执法、该问责不问责的典型案例进行问责。

  由此,大家可以看到党中央、国务院对深入开展安全生产大检查“相关部署不是一般性的部署,相关要求不是常规性的要求”。7月27日,国家局印发了《寄递渠道安全综合整治工作方案》,聚焦安全生产大检查等5大重点,计划利用4个月时间集中开展综合整治,着力解决影响行业安全的重点难点问题。邮政企业、快递企业要按照方案部署要求,切实做好安全生产自查工作,建立重大风险隐患排查报告制度,实现安全生产的常态化管理。要突出抓好分拨中心、营业场所、员工宿舍等重点部位和人员、车辆、消防、用电、数据信息等安全管理。各级邮政管理部门要按照方案部署要求,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,对企业安全生产管理责任落实、安全管理制度建立和执行、安全风险管控、应急管理等情况集中开展大检查,坚持严查严纠,依法严惩一批违法违规行为、彻底治理一批重大事故隐患、停业整顿和吊销取缔一批违法违规企业。

  四、严密组织,切实做好金砖会晤期间寄递渠道安全服务保障工作

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建省厦门市举行。这是今年我国重要主场外交活动,对服务国家发展、完善全球战略布局、运筹大国关系、巩固周边战略依托、提升我国国际话语权和影响力具有重要意义。同时,金砖会晤距离党的十九大召开时间较近,也是对做好党的十九大期间寄递安全服务保障工作的一次重要考验和实践锻炼。国家局党组高度重视,8月2日,党组专门审议通过了《金砖国家领导人第九次会晤环闽寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,对安保工作进行了具体部署。前期,福建省和厦门市邮政管理局已经做了大量工作,奠定了良好基础。各级邮政管理部门要充分认识做好金砖会晤寄递安保工作的重要意义,坚决克服因今年重大活动安保任务较多而产生麻痹思想和松懈情绪,以更加严谨的态度、扎实的作风、良好的状态,加强组织领导,严密防范措施,狠抓部署落实,确保金砖会晤期间寄递安全万无一失。要按照国家局《实施方案》总体部署,逐一对照细化分解任务,研究落地对接措施,明确任务分工和责任要求,逐级签订寄递安全责任书,把责任落实到每个部门、每个岗位、每个环节、每名员工。邮政企业、快递企业要切实抓好收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度落实,严把收寄验视关口,严密防范危险化学品、枪支弹药、管制刀具、易燃易爆等各类违禁物品流入寄递渠道。加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用,强化实名收寄制度落实。配齐配全安检设备和安检人员,严格安检机使用管理,压实安检责任。要按照“全国保福建、福建保厦门”的总要求,密切配合,上下联动,充分发挥“护城河”作用,形成全国一张网的整体工作格局。福建省局要重点落实针对金砖会晤举办主场地、中央领导和外国嘉宾驻地等重点部位的安全防控措施,协调邮政EMS采取专人、专线、专车、专项服务、专项检查“五专”模式,切实做好金砖会晤各项安全服务保障。各级邮政管理部门要加大检查督促力度,及时发现、解决工作落实中存在的突出问题,尤其要针对近期的劳资纠纷、加盟纠纷等问题苗头及时处理,对重大矛盾纠纷、可能引发群体性事件的,按照“属地管理、分级负责”原则,强化管控措施,严防发生影响行业和社会稳定的群体性事件。要加强金砖会晤期间安全应急保障工作,制定专项应急预案,落实应急管理职责,督促企业做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,适时组织开展应急演练,确保一旦发生突发事件,能够及时、有效处置,最大限度减少损失和降低影响。要畅通应急信息通报渠道,活动期间,各局和各企业要坚持24小时值班和领导带班制度,遇有重大问题和突发事件要第一时间报告。

  同志们,一分部署,九分落实。中央的各项部署要求已经十分明确,下一步关键是要抓好贯彻落实。各级邮政管理部门要以对党和人民高度负责的精神,以踏石留印、抓铁有痕和钉钉子精神,扎扎实实抓好各项工作措施的落实。一要加强组织领导。此次部署的工作任务内容较多,各专项工作的侧重有所不同,但都十分重要,与确保党的十九大安全密切相关。各级邮政管理部门要高度重视,加强领导,强化统筹,落实责任,抓紧建立相应工作机制,紧密结合本地区、本部门实际,按照国家局有关决策部署,认真研究,精心谋划,尽快制定具体实施方案、作出安排部署,明确任务分工、落实责任到人。各级领导干部要勇于担当、敢于负责,以身作则、亲力亲为,主要领导要亲自上手,靠前指挥,分管领导要全力以赴抓好各项工作具体推进落实。要以超常的力度推动各项工作向纵深开展,确保实现中央要求的“三个不发生”目标,即:坚决不发生暴恐案事件,坚决不发生大规模群体性事件,坚决不发生重大公共安全案事件。二要严格监管执法。各级邮政管理部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大执法检查力度,对发现的违法违规行为,坚持出重拳、用重典,态度坚决,毫不手软;对执行安全检查措施不力造成严重后果的企业,要从严从快处理,依法严肃处理、顶格处罚,绝不养痈遗患;要会同有关部门开展联合检查、联合执法,建立寄递渠道安全执法联动机制,严厉打击利用寄递渠道实施涉恐涉暴、涉毒涉私、涉黄涉非、侵权假冒等违法犯罪行为,切实形成工作合力。三是要强化督导问责。开展督导检查是推动工作落实的重要抓手。前期,国家局根据实名收寄信息系统推广应用工作需要,印发了分片包干督导推进方案,下一步,将在此基础上,将本次会议部署的相关工作内容有机结合进去,在党的十九大召开前深入开展专项督导检查。届时还将组织各省(区、市)局进行交叉检查。各省(区、市)局要自觉加强对本地区、本部门工作落实情况的自查自纠,对发现的问题隐患要一追到底,敢于较真碰硬,确保中央的决策部署不落空。国家局将强化跟踪问责,对问题突出的地区和单位将采取通报、约谈、限期整改等措施,对因责任不落实、工作不落实造成严重后果的,将依法依规严肃追责。

          邮政业正处在一个蓬勃发展的战略机遇期,寄递渠道安全监管工作形势逼人,任务艰巨,责任重大。我们一定要牢固树立安全第一、安全发展的科学理念,按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,进一步振奋精神、坚定信心、锐意进取、扎实工作,努力确保行业持续健康发展,确保寄递渠道安全畅通,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China