今天是

商洛市邮政管理局联合商州区交管部门试点规范管理快递三轮车

    2017-09-13

近日,商洛局联合商州区交警大队试点规范管理城区快递投递三轮车,落实统一标识区分、统一车牌挂号、统一备案登记的“三统一”规范管理模式,商洛市区已有15家邮政、快递企业共计近150辆投递车辆达到备案管理要求,现已统一挂牌投运。

开展此次规范管理工作目的是响应市政府改善城区交通环境的总体号召,加强与市县交管部门的工作联系,建立联合机制,破解投寄车辆交通管制难题,督促邮政、快递企业从业人员提升遵规守法意识,促进邮政、快递车辆合法规范运营,杜绝违反交通法规现象,达到安全驾驶、文明投递,促进行业健康稳定发展。具体办法是商洛局与商洛市公安局交通警察支队商州大队联合下发规范管理的文件通知,明确规范管理主要车型是商洛市城区投递运营的快递机动、电动三轮车;明确备案管理办法,统一外观标准,对于已办理牌照的机动三轮车进行备案登记,对于电动三轮车在备案登记的基础上制作临时牌照进行统一管理;明确安全通行政策,凡按期备案挂牌的投递车辆在城区禁限停区可以临时停放投递,对于违反交通法规情节轻微的投递车辆以批评教育为主,加大交通安全培训力度,力争实现规范管理的具体要求。

同时,市交警支队组织其他县区交管部门进行了现场观摩学习。商洛局将以此为契机,总结经验,逐步将快递投递三轮车联合规范管理工作模式推广至全市六县一区,力争十三五期间全面解决快递三轮车规范难、通行难等行业顽疾。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China