今天是

商洛市邮政管理局推广应用实名收寄信息系统

    2017-06-02

 近日,市邮政管理局联合市综治办、公安局、国安局等部门,统一部署推进我市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作,确保6月1日起全市邮件快件实名收寄达到信息化、系统化水平。

 实名收寄是维护寄递渠道安全的重要手段,是提升寄递安全源头追溯和动态监管的重要途径。为贯彻国家邮政局、公安部、国家安全部联合召开的实名收寄信息系统推广应用电视电话会议精神,全面推动商洛市邮件快件实名收寄工作,防范和打击我市寄递渠道违法犯罪活动,有效保护寄递用户信息,保障国家安全、公共安全和寄递渠道安全。市邮政管理局等积极部署,要求各企业抓好落实,全面推行邮件快件实名收寄信息化、系统化。

 邮件、快件实名收寄信息系统不同于以往的手工登记信息,寄件人身份信息将实行电子化录入,方便且安全。邮件、快件实名收寄系统分为公共版和企业版。公共版“安易递”实名收寄信息化收寄平台是由国家邮政局邮政业安全中心研发的一套实名收寄系统,对区域型快递企业或者暂不具备实名制信息化自建条件的快递企业免费开放使用。系统由“安易递”实名收寄平台(PC端)和监管版、收寄版、用户版三个手机端组成。寄件时,收寄员的手机上安装有企业版或公共版实名收寄APP,通过拍照扫描寄件人身份证,可以方便快捷地完成实名登记。所有实名收寄信息均通过安全平台实时导入服务器,安全保密等级高,不会造成寄递用户个人信息泄露。实名收寄拍照不会保存在快递员使用的APP和手机里,寄递用户的身份证号码、地址会作加密屏蔽处理,部分信息会隐藏,广大用户在交寄邮件、快件时,可放心进行实名登记。企业版是全国规模以上品牌企业按照国家邮政局实名制标准自主开发的信息化系统,国家邮政局对快件信息进行实时监测与监管,实现快递行业收件人身份、寄递物品信息的可记录、可跟踪、可查询、可预警、可追溯。

 据《商洛市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作实施方案》,全市21个品牌快递企业已做好全面推行实名收寄系统的前期准备工作。自6月1日起,全部寄递企业、全部企业网点(包括镇办、社区末端网点)、全部的从业人员(包括代办人员),统一使用实名收寄信息系统,严格执行实名寄递。

    另外,市邮政管理局将联合综治、公安、国安等部门督导实名收寄信息系统推广工作,指导、督促寄递企业建立健全信息安全管理制度,依法查处不按规定进行实名收寄等违规行为。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China