今天是

邮政普遍服务新标准有哪些变化?

    2017-03-03

    新的《邮政普遍服务标准》于2017年3月1日起实施。新修订的标准对邮政普遍服务的业务范围、邮政设施、服务时限、服务环节、用户投诉和申诉赔偿等内容作了明确规定,部分关键指标较现行标准有大幅度提升。

  一是改变了普通包裹投递方式。新标准规定普通包裹由投递包裹单改为按址投递包裹实物,其中城市范围全部按址投递;乡镇人民政府及乡镇其他地区5KG以下按址投递,5KG以上投递包裹详情单,具备条件的可短信或电话通知领取。

  二是明显缩短邮件全程时限标准。新标准不仅增加了同城和省内的邮件全程时限标准,而且提高了提高了省际地级以上城市间、省际其他地区之间信件传递时限:分别由原来的9天、15天,缩短到7天和8天,包裹由15天、20天,缩短到8天和9天。

  三是邮政设施方面规定更加严格。新新标准规定每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所。

  四是对于邮件接收有了更明确的规定。新标准将邮政包裹柜纳入到用户接收邮件设施的范畴中;明确未设置村邮站的村委会作为邮件接收主体;进一步规定乡、镇其他地区未设置固定邮件接收场所的,由村民委员会代为接收邮件。

  五是对于保障邮件安全性方面及营业场所对外公示项目有所增加。新标准增加了应公示每周的营业日、每天的营业时间、邮件时限、用户对服务质量的申诉渠道及联系方式等。新增了普遍服务场所安全生产设备配置应符合《邮政业安全生产设备配置规范》的规定。

  六是细化了无法投递邮件处理要求和申投诉规定。新标准规定邮件接转点对超过一个月确认无法转交的邮件,应签注意见后由邮政企业定期收回。缩短了邮政企业对用户投诉处理的时限,明确邮政企业受理投诉时应记录的具体信息内容,并设定了用户的申诉权。

       七是增加对平常邮件损失赔偿的有关规定。新标准规定因故意或重大过失造成平常邮件发生丢失、短少、损毁的,邮政企业应承担赔偿责任,并依照民事法律有官规定进行赔偿。同时规定用户可依法选择投诉、仲裁、诉讼等方式解决赔偿争议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China